Brasil é o maior exportador de carne bovina
do país, sendo 60% apenas para hambúrguer.
• Giullia Gurgel
O preço das carnes dispararam nos Estados Unidos, dias após as tarifas de Donald Trump entrarem em vigor em dezenas de países. Brasileiros que moram no país norte-americano registraram que a carne bovina é a mais afetada e chega a US$ 69,00. “Os Estados Unidos vão quebrar, a carne está caríssima e não tive coragem de pagar”, disse uma brasileira indignada que mora no país. Em vídeo nas redes sociais, a moradora mostrou que uma bandeja de frango está a US$ 12,28 com osso e US$ 20.00 sem osso. Já a carne bovina comprou apenas uma bandeja para uma refeição a US$ 11,00. “Uma bandeja maior eu vi a US$ 45,00". Em outro supermercado, um morador mostrou preços ainda mais altos. “Antes comprava por US$ 16,00 ou US$ 17,00 agora está US$ 69,00", relatou um brasileiro sobre uma bandeja com alguns pedaços de carne bovina. A bandeja de carne para bife ultrapassou US$ 50,00.
Cenário da carne bovina.
O Brasil é o maior exportador de carne bovina dos EUA. Em 2024 foram 229 mil toneladas exportadas aos norte-americanos, sendo 60% da carne para hambúrguer. Para 2025, a previsão era atingir 400 mil toneladas, segundo o setor. Os Estados Unidos, como segundo maior destino da carne brasileira pode causar um prejuízo de até US$ 1 bilhão com a retirada das exportações, segundo a a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC).
Para o mercado interno, no médio e longo prazo a tendência é o boi mais caro, com custo maior. “A tarifa do Trump tem o impacto do curto prazo e no médio e longo prazo, o mercado volta a equilibrar”, afirma o pesquisador Thiago Bernardino, responsável pela área de pecuária no Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
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